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Buchtipp: Gesund abnehmen, alles Wissenswerte und Genuss-Rezepte für jeden Tag

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Dr. Hans Haltmeier Chefredakteur Wort & Bild Verlag Dr. Hans Haltmeier Chefredakteur

Jedes Jahr aufs Neue nehmen Sie sich mit dem Jahreswechsel vor, abzunehmen, aber das „Projekt Abnehmen“ ist wie ein Bumerang. Die verlorenen Kilos kehren schneller zurück, als erwartet. Gesund abnehmen ist gar nicht so leicht, aus diesem Grund hat Dr. Hans Haltmeier als Autor für die Apotheken Umschau ein Buch zu dem spannenden Thema zusammengestellt. Dank der fachgerechten Umstellung der Ernährung wird das persönliche Wohlfühlgewicht erreicht, wenn der Hausarzt aus aktuellen Gründen keine Einwände hat. Der Check beim Hausarzt zeigt den Lesern, wie weit sie die Ernährung im Einzelfall umstellen dürfen. Jeder reagiert anders auf die Ernährungsumstellung, das Abnehmen ist trotzdem ein strategisches Ziel ist, dass mit der notwendigen Motivation und dem richtigen Speiseplan erreicht werden kann. Dank der gesundheitsorientierten Mischkost muss kaum verzichtet werden, der Genuss der gesunden Mahlzeiten und das Abnehmen schließen sich nicht aus, meint der optimistische Autor.

Das realistische Ziel beim Abnehmen nicht aus den Blickfeld verlieren

Falls der erste Versuch nicht klappt, ist es entscheidend, weiterzumachen. Der Rückfall in alte Essgewohnheiten aus Frust über das verfehlte Ziel, Kilos zu verlieren, führt schnell zu einer weiteren Gewichtszunahme. Stress ist einer der Hauptgründe, die die Gewichtszunahme begünstigen. Mit dem Umstellen der Ernährung und der Erweiterung der sportlichen Aktivitäten, muss auch im beruflichen Umfeld nach Gründen für das Übergewicht gesucht werden. Überlastungen im beruflichen Alltag werden zur Kalorienfalle, in der kurzen Pause das ungesunde Essen aus Zeitdruck so herunterzuschlagen, dass der Magen leidet und das Gewicht ansteigt. In dem Buch „Gesund abnehmen mit Genuss“ gibt es wertvolle Tipps, wie sich die Nahrung zusammensetzen sollte. Bewegungsfreudige Berufe erfordern einen anderen Plan für die Ernährung als sitzende Bürojobs: Das lange Sitzen belastet den Körper in einigen Fällen, der Weg zum Pausenraum mit Snacks ist kurz. Lockerungsübungen entkrampfen die verspannte Muskulatur in der aktiven Pause und lassen sich statt der „kleinen Mahlzeit zwischendurch“ zur Entspannung einsetzen.

Das Ernährungsprogramm den aktuellen Aktivitäten anpassen

Wer sitzt verbraucht wesentlich weniger Kalorien als ein aktiver Läufer, mit der Anpassung der Mahlzeiten an die sportlichen Aktivitäten bekommt der Körper, was er benötigt. Übergewicht entsteht zum Beispiel, wenn bei einer sitzenden Tätigkeit die Nahrungsmenge des aktiven Sportlers aufgenommen wird. Der Grundumsatz muss genau berechnet werden und bei Bedarf und anstrengenden Tätigkeiten entsprechend gesteigert werden. Jedes Jahr kommen weiteren Kilogramms hinzu, dass muss nicht sein. Im Buch wird theoretisches Fachwissen mit Tabellen sehr anschaulich dargestellt, es kann umgesetzt werden. Wer das allein noch nicht schafft, gestaltet den neuen Ernährungsplan zusammen mit dem Hausarzt. Wie Module lassen sich die Lebensmittel zu einer leckeren Mahlzeit zusammenfügen. Anschließend geht es an den Herd, im Buch gibt es Ideen für das gesunde Abnehmen in Form von leicht kochbaren Rezepten mit brillanten Bildern.

Fazit

Am Ende des Buches wartet der praktische 4-Wochen-Plan, mit dem sich diejenigen, die abnehmen möchten, die schwierige Startphase erleichtern können. Im ersten Teil des Ratgebers spiegeln sich die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse aus dem Bereich der Ernährung wider. Wer mit dem eigenen Spiegelbild nicht mehr zufrieden ist, bekommt praktische Tipps, die nicht auf dem einfachen Speisen beruhen, sondern auf der bewussten gesamten Umstellung der Ernährung in Kombination mit mehr Sport. Viele der schmackhaften Rezepte können als vorgekochte Mahlzeit mit an den Arbeitsplatz genommen werden, damit der Wunsch, das Gewicht zu reduzieren, nicht am Firmeneingang endet.

Autorenportrait

Bei der Apotheken Umschau, die Verbraucher zum Thema gesunde Ernährung umfassend informieren möchte, ist Dr. Hans Haltmeier Chefredakteur. Er beherrscht die Kunst wissenschaftlich fundierte Inhalte schriftlich so gut auszudrücken, dass das Lesen genau wie das Essen der gesunden Gerichte zum Genuss wird. Der Autor kommt sofort in Grübeln, wenn die Waage sein Gewicht anzeigt und bestimmte Gewichtsgrenzen überschritten werden. Das Gewicht in den Wohlfühlbereich zu verlegen ist möglich, meint er. In vielen Fällen gibt es sogar medizinische Gründe dafür, das Gewicht zu reduzieren, meint der erfahrene Autor. Das Motiv für den Wunsch abzunehmen muss gezielt hinterfragt werden, betont der Chefredakteur. Ziele beim Abnehmen müssen realistisch sein, betont er, denn sonst besteht das Risiko, vom Übergewicht ins Untergewicht zu rutschen.

Eckdaten zum Buch

Titel: Gesund abnehmen, alles Wissenswerte und Genuss-Rezepte für jeden Tag Apotheken-Umschau 2 Rezensionsexemplar Verlag: Wort & Bild Verlag Autor: Dr. Hans Haltmeier Chefredakteur Seitenzahl: 213 Erscheinungstermin: 6. Januar 2020 Sprache: Deutsch Abmessung: 244 mm x 172 mm x 25 mm Gewicht: 773 Gramm ISBN-13: 9783927216532 ISBN-10: 3927216534 Preis. 19,99 Euro (D)

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